师资力量

校友之家

下载中心

“从鸦片战争谈自己的责任”——电智学院党总支书记葛卫清为学生上思政课

发表于:2018-03-29 05:40:13 所属的栏目:党建动态

    3月29日上午,电子工程与智能制造学院党总支书记葛卫清在7B312课室给新闻本2016-1、新闻本2016-2和印刷本2016-1三个班的学生上了一堂精彩的思想政治理论课。

    葛卫清书记讲授的主题是《从鸦片战争谈自己的责任》。课堂上,葛书记首先通过学习中国近现代史,从“鸦片战争”切入本次课的主题,从军事侵略、政治控制、经济掠夺和文化渗透等方面详细地讲授了资本—帝国主义对中国的侵略,引导同学们思考:“作为一个中国人应该有怎样的责任和担当”。

IMG_20180329_103455_副本.jpg

    在授课过程中,葛书记灵活地运用中国历史和现实例子阐述了人民美好的生活不是上天给予的,而是中国人民自己奋斗的结果。一些人美化殖民侵略,否定中国人民反侵略历史的目的,或是鼓吹历史虚无主义,无非是企图通过否定新民主主义革命,从而否定今天的社会主义制度,否定共产党的领导。葛书记强调,在座每一个人,要有正确的人生观、价值观、世界观,更要明确自己的责任,在不同的岗位上为国家的发展贡献自己的力量。葛书记同时谈到,在中国共产党领导下新中国的建设成就有目共睹,举世瞩目,“厉害了,我的国”!

IMG_20180329_105023_副本.jpg

    通过这堂思政课,让同学们重温了历史,坚定了理想信念,增强了自身责任感。


东莞理工学院城市学院




城市学院电子工程与智能制造学院